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五月,是螢火蟲的季節。現在似乎各地都在培育螢火蟲。由於點點流光只出現在在水源乾淨和光害少的地方,有螢火蟲的地方似乎就代表了地方生態保育成功的見證。

石碇出名的賞螢地點,在石碇段的淡蘭古道。出發前聽說有萬餘隻呢。如果是開車的話,從下石碇交流道開始,往石碇老街開去,途中飛掠過通往平溪的大轉彎,直直向前行後,率先會看到石碇虎爺公廟的指示牌,遵守著指示牌離開大馬路,駛至高速公路橋下,就可以看到淡蘭古道的入口。

一開始的石板路還算寬敞,有細心鋪成,但莫約到了三分之一路程時,石板路連接上了毫無裝飾的山路,本來很游刃有餘的四人同行變成一縱列的行軍模式,不過雖說是山路,應該還是有經過後天的整修,沒有甚麼顛簸,無踉蹌之虞。

夏天傍晚天色尚亮,來往遊客不多,沿途上有人拿著相機專注地拍攝著眼前的植物,莫約是個專家來著。不懂植物的人很難分享觀賞植物的樂趣,看形狀?看脈絡?看…?但不知為何,想起最近看過一篇文章,結論大概是,人類怎麼知道是我之所以為我,是造物主的巧思,還只是造物主一時之間的心血來潮。把人類代換成植物,意思也成立吧。

一路緩慢步行到古道盡頭,從山路接到石板路又來到了柏油路。柏油路就是石碇西街,可直接通往石碇老街。走在西街上,右手邊是民宅,左手邊隔著溪水則是連棟鋪著粉紅磁磚的一般住宅大樓和一大片荒地,不知道是哪一個的存在比較衝突。

不過如果把注意力集中在右手邊,還可以感受到些許古意的民家氣息:樓層數不多,大多都是獨棟,住家會把門前的馬路都做自己家的庭園,種菜、種花、曬衣服,是一種把路人當家人的自在,或是不在意。

台灣藍鵲就是在此時出現,共三隻,在高掛的電線間不斷跳動,一剛開始在傍晚夕陽的斜照下,站在背光的我們只能隱約看到輪廓,但光那飄逸的長尾,就令人無法不好奇,這時原本在掃馬路的住家立馬向前對駐足的我們搭話:「這兒有一個藍鵲的窩啦…」手隨即指向門前一棵歪了45度角的大樹上,看樣子似乎要倒了,如果不是樹幹如此之厚實的話。「那是因為道路拓寬,樹根的地方,鋪上了水泥啦…」住家如此說道。

正當住家熱情地分享著周遭的事物時,幾隻藍鵲已飛到了住家的二樓旁,停在水泥斜坡上,或停在牆上的鐵樓梯上,不久後,聽到喵的一聲,一隻貓不知從何處撲來,伸爪就想抓住其中一隻居高臨下的藍鵲,不過好險藍鵲身手也算矯健,翅膀一揮就飛走了,有趣的是,牠其實沒有飛遠,不斷朝著貓兒鳴著,此時另外兩隻跑來助陣,既似怒罵又似嘲笑,住家無奈地補了一句:「藍鵲很兇啦,又吵。」本來還在驚喜竟然可以如此輕易地近距離看到藍鵲的我們,笑了。

台灣藍鵲出了名的臭脾氣是有上過新聞的*,雖然飛翔時的姿態真的很美,與眾不同的寶石藍,外加如同新娘禮服拖曳裙襬的黑白尾翼,加上顯眼的亮橘嘴喙,一出場就是睥睨眾人的女皇姿態,氣場強、架子十足,難怪2007年打敗帝雉被選為台灣國鳥。雖然其實大部分的台灣人不知道這件事。

許久未見的石碇老街,面貌幾乎都不記得了,原來這裡有這家店啊?那個博物館是新蓋的嗎?之前是為了買甚麼而來的呢?這邊的特產到底是甚麼呢?一個一個疑問像泡泡般在腦海中冒出。陌生的地方。就這樣斷定了。再加上周末傍晚,人潮都散得差不多了,店家慵懶地做著生意,差不多要打烊了吧。久違地來了一趟,還是沒有留下深刻印象。反正,吃吃喝喝也不是今天的目的。

走回淡蘭古道,天色已黑,只靠著朦朧月光辨識兩旁事物輪廓,在毫無燈光的夜色中,視線很是吃力。一切就是為了那點點流光。終於,出現了,一隻、兩隻、三隻、四隻、五隻…十隻,有時必須要探頭望向兩旁陰影中最黑暗的部分,才能看到超過十隻以上的螢火蟲,沒有之前聽說的萬餘隻這麼厲害。一直想要看到那種感覺會在提姆波頓電影中出現的魔幻般的流光森林,運氣一直沒有很好啊。

明年加油(笑)。 

*「藍鵲空襲鬧街」 來源:蘋果日報。https://goo.gl/8y5QlI 。

 

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